Опасные картинки
Если вы получили почтовое вложение, будьте начеку. Не открывайте файлы, которые выглядят подозрительно!
Благодаря публичному обсуждению проблем информационной безопасности пользователи, похоже, усвоили эти нехитрые правила защиты от вирусов. И все же сугубая осторожность не помешает, поскольку некоторые из прописных истин, гласящих, к примеру, что вирус всегда является исполняемым файлом или что графические и текстовые файлы безвредны по своей природе, не вполне верны. Недавно открытая уязвимость при работе ряда программ для просмотра рисунков заставила вспомнить о том, что хакеры в состоянии внедрить вредоносный код даже в файлы JPEG! Впрочем, поддаваться панике не стоит: пока атаки, вызываемые файлами данного типа, немногочисленны. Но и с учетом этого бдительность терять нельзя. Приведем несколько примеров атак, связанных с JPEG-файлами, и поговорим о мерах предосторожности.

Perrun

О вирусе Perrun, появившемся в 2002 г., писали немало. При всей своей безобидности он остается первым примером вирусного кода, способного поражать JPEG-файлы. Как и подобные ему, Perrun скрывает вирусный код во внешне безвредном файле, в данном случае в рисунках JPEG. Но, в отличие от прочих, Perrun не может самостоятельно запускаться или рассылать многочисленные копии другим получателям. Для извлечения и исполнения вирусного кода, скрытого в JPEG-файле, требуется «троянский» компонент. Появление Perrun доказало: файлы изображений тоже могут быть атакованы. После этого «вирусописатели» пошли дальше и стали разрабатывать комбинации «JPEG + троян», что может привести к созданию куда более опасных вирусов.
Не JPEG, а вирус!

Хакеры нередко пользуются тем, что файлы JPEG выглядят безобидно и широко распространены. По Интернету гуляют зараженные сообщения, предлагающие полюбоваться на Дженнифер Лопес или взглянуть на снимки футбольного матча. Многие ни о чем не подозревающие пользователи уже попались в эту ловушку. Оказывается, вредоносный код скрывается в ложном JPEG-файле. Инфицированный файл выглядит как графический, но в действительности имеет двойное расширение и представляет собой исполняемый код. Не так давно похожий способ завлечения жертвы был применен в «червях» Bropia.F и Bobax.H. В файле Bropia на первый взгляд содержались эротические фотографии, а Bobax обещал фото мертвого Саддама Хуссейна, но те интернет-пользователи, которые поверили, что открывают файлы изображений, заразили свои компьютеры. Чтобы избежать этой ловушки, рекомендуется с помощью своевременно обновляемой антивирусной программы проверять перед открытием каждый вложенный файл.
В файле JPEG может прятаться троян

В сентябре 2004 г. на некоторых интернет-форумах в изобилии появились порнографические фотографии-ловушки: попытка открыть или просмотреть изображение грозила пользователю «троянской» атакой. Механизм ловушки основывался на одной ошибке в программном обеспечении Microsoft, предназначенном для просмотра изображений. Заметим, кстати, что эта ошибка была устранена в тот же день, когда появился вирус. Но, как всегда, большая часть пользователей не обновила вовремя программное обеспечение и, следовательно, попала в «группу риска». Другие фотографии-ловушки с грудастыми красотками рассылались через службу мгновенных сообщений AOL. Каким же образом просмотр изображения может спровоцировать вирусную инфекцию? Дело в том, что вирус эффективно использовал уязвимость графического интерфейса устройств (Microsoft Graphics Device Interface Plus, GDI+). В раздел примечаний программы хакеры поместили код, вызывающий переполнение буфера памяти. Это в свою очередь приводило к проникновению троянов. Чтобы защитить пользователей Интернета от подобных угроз, Symantec предлагает в составе своего антивирусного пакета служебную программу, проверяющую подлинность изображений JPEG.
Winamp - жертва «скинов»

В заключение упомянем еще пример вирусного кода, скрытого в графических файлах и использующего ошибку в проигрывателе Winamp. Так называемые «скины» (файлы, с помощью которых изменяется внешний вид программного обеспечения) для этого проигрывателя в действительности могут служить средством передачи вирусной инфекции. Данная ошибка была устранена в августе 2004 г., но сам факт еще раз напомнил об уязвимости таких, казалось бы, безвредных файлов, как файлы изображений.

Ким Леджелис - директор департамента корпоративных решений корпорации Symantec


Реклама

 
Статьи  Статьи
При копировании информации,
ссылка на источник (phpcode.ru) желательна
© 2007 phpcode.ru